La machine à glaçons est un équipement qui est de plus en plus utilisé de nos jours. Cependant, nombreux sont ceux qui peinent à bien la choisir. Il serait donc intéressant de maîtriser les éléments à prendre en compte lors d’une sélection pour réussir à prendre celle convenable. Voici dans cet article quelques critères pour faire un bon choix de machine à glaçons.
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Quelques critères de choix d’une meilleure machine à glaçons
La capacité de production est l’un des critères essentiels pour sélectionner une machine à glaçons. Elle est généralement évaluée en fonction de son usage. Ainsi, pour une utilisation domestique, celle ayant une capacité comprise entre 10 et 20 kg pourrait suffire. Pour une utilisation professionnelle, celle ayant jusqu’à 150 kg de capacité peut être prise. Il suffit donc de savoir pour quel besoin sera-t-elle destinée pour bien choisir.
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En matière de sélection, le prix est aussi un critère non négligeable. En effet, il est possible de retrouver cet appareil à des tarifs variables sur le marché. Une machine à glaçons de petite performance comme celle domestique varie entre 250 et 700 euros. Celle réservée à un usage professionnel est plus chère et est souvent entre 1500 et 3 000 €. Toutefois, avec un budget de 800 à 1500 euros, vous pouvez également obtenir des équipements bien adaptés.
Il existe plein d’autres paramètres pour choisir ce type d’appareil. Il s’agit notamment du système de refroidissement, du type de glaçon produit ou encore de la capacité de stockage du bac. Outre ces critères, le temps de préparation des glaçons peut également permettre de bien choisir. Vous pourrez donc opter pour un modèle assez rapide pour une réalisation en moins de 15 minutes, voire 6 minutes.
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Les différents types de machines à glaçons : lequel choisir ?
Il existe plusieurs types de machines à glaçons disponibles sur le marché et leur choix peut s’avérer difficile. Le premier type est la machine à glaçons compacte, parfaite pour une utilisation domestique ou dans les petits restaurants. Elle produit généralement des cubes de taille moyenne en moins de 10 minutes. Le deuxième type est la machine à glaçons modulaire, destinée aux grands établissements tels que les hôtels ou les restaurants qui ont besoin d’une production importante de glace. Cette machine a une capacité allant jusqu’à 100 kg par jour selon le modèle choisi. La troisième variante est la machine à glace pilée, aussi appelée broyeur à glace. Si vous êtes amateur de cocktails ou si vous voulez utiliser vos glaçons pour des granités ou autres desserts glacés, c’est l’appareil qu’il vous faut. Il transforme rapidement des blocs entiers en flocons fins et frais. D’autres types existent aussi comme les machines à glace au sel souvent utilisées dans les brasseries pour garder au frais leurs bières et conserver un goût unique, ainsi que celles équipées d’un distributeur automatique qui permettent un accès facile aux consommateurs sans avoir besoin d’un employé supplémentaire pour remplir régulièrement le bac. Avant tout choix définitif, il faut identifier ses besoins réels afin d’éviter toute confusion lors du moment crucial de choisir son appareil adéquat. Alors, n’hésitez pas ! Étudiez tous ces critères attentivement et sélectionnez dès maintenant votre machine à glaçons selon vos besoins et attentes.
Comment entretenir sa machine à glaçons pour une qualité de glaçons optimale ?
Après avoir choisi la machine à glaçons qui convient le mieux à vos besoins, pensez à bien prendre soin d’elle afin de garantir une qualité de glace optimale. L’entretien régulier contribue non seulement à améliorer la qualité de votre production de glace, mais aussi à prolonger la durée de vie de votre machine.
La première étape d’un bon entretien consiste en un nettoyage fréquent. Il est recommandé de nettoyer l’appareil toutes les semaines ou tous les deux mois selon l’utilisation et le type d’équipement utilisé. Pour cela, éteignez toujours votre machine avant toute opération afin d’éviter tout incident électrique et retirez complètement tous les résidus et morceaux cassés dans le compartiment des glaces pour ne pas endommager les pièces internes. Utilisez ensuite une brosse douce avec du vinaigre blanc ou un produit spécialisé pour nettoyer les différentes parties du dispositif, notamment ceux en contact direct avec l’eau (comme par exemple la pompe). Dans certains cas précisément indiqués dans le manuel utilisateur, vous devrez démonter certaines parties comme celle comprenant le filtre anti-calcaire qui doit être changé régulièrement.
Pour finir, vérifiez régulièrement le niveau du bac de stockage pour éviter toutes les fuites d’eau ou tout débordement qui pourrait endommager votre machine. Une fois la production de glace terminée, pensez à bien vider complètement tous les réservoirs afin d’éviter l’accumulation des bactéries.
En suivant ces conseils simples mais essentiels, vous pouvez prendre soin efficacement de votre machine à glaçons et garantir une qualité supérieure de vos cubes glacés pendant toute sa durée de vie.