La qualité du verre et sa propreté peuvent exercer un attrait particulier sur l’usager lors de la consommation du contenu. Le goût du vin peut donc être meilleur, et sa dégustation mieux appréciée s’il est servi dans un verre éclatant. Pour jouir des atouts d’un verre, il est important de faire preuve de finesse dans le choix, mais également de connaître des astuces pour en prendre soin convenablement.
Plan de l'article
Choisir les verres en fonction de la nature de la boisson
Il existe différents types de vins. Selon qu’il soit à champagne, à vin rouge ou à vin blanc, la qualité et la forme du verre sont des facteurs déterminants pour apprécier l’instant de saveur. En cas de besoin, vous pouvez voir le site pour un achat de verre en ligne.
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Le champagne
Dans le service du champagne, la forme du verre est déterminante pour en apprécier le goût et sentir tous ses arômes. Ici, deux types de verres sont utilisés : la flûte ou la coupe. La forme allongée du verre permet de préserver l’effervescence du champagne. Quant aux coupes, leur tendance est plutôt à la diminution de l’évolution des bulles.
Le vin rouge
Les vins rouges et autres vins effervescents sont conçus pour être servis dans des verres à pied et fins. La finesse du verre exerce un effet sur la qualité du vin, la mettant en valeur. Pour apprécier tous les arômes du vin rouge, il faut opter pour un grand verre, transparent, évasé vers le fond et resserré vers le haut.
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Le vin blanc
Pour apprécier tous les arômes du vin blanc, il est conseillé de le servir dans un verre moyen, pas trop grand, ni trop petit. Un verre avec une ouverture assez étroite et qui se signale par sa finesse est idéal pour le service du vin blanc.
Entretenir les verres pour en jouir pleinement
La durabilité du verre dépend de son entretien. Que ce soit pour le lavage, le séchage ou pour la conservation, il est important d’adopter un comportement responsable pour disposer de son verre pendant longtemps.
Le lavage au lave-vaisselle
Pour le lavage en machine, il est indiqué de réserver le lave-vaisselle uniquement aux verres à vin. Par ailleurs, il est préférable d’utiliser un savon en gel qu’un savon en poudre. Pour le rinçage, l’usage de l’eau tiède est recommandé. Pour enlever les tâches résiduelles, il faut utiliser un chiffon propre et sec avec quelques gouttes de vin blanc.
Le lavage à main
Il est recommandé d’agir avec délicatesse pendant le lavage, pour ne pas briser les verres. Pour le lavage à main, il est conseillé l’usage d’eau chaude et du savon en gel pour enlever les taches et traces sur le verre. Pour le rinçage, plutôt que d’utiliser de l’eau froide qui pourrait engendrer un choc thermique, préjudiciable au verre, il est recommandé l’usage de l’eau chaude, pour enlever les résidus de savon.
Le séchage
Le séchage des verres peut se faire à l’air libre, posés à l’envers sur un torchon, ou encore en les maintenant suspendus. Vous pouvez les essuyer avec du torchon à matière fine pour éviter les traces d’eau. Pour ce faire, vous tenez le verre par le pied d’une main et vous polissez de l’autre main, en tournant dans le même sens. Mais il faut agir avec délicatesse pour ne pas risquer de se blesser.