Le lablabi, un plat typique de Tunisie

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Le lablabi est un plat typiquement tunisien très connu même au-delà des frontières tunisiennes. Il se présente comme une soupe de pois chiches. La particularité de cette soupe populaire est qu’elle est vendue dans la rue, et cela à des heures tardives et est consommée partout en Tunisie. Cependant, pour cuisiner le lablabi, il faut connaître les recettes et la minutieuse préparation dont elle fait l’objet. Comment réussir la cuisine du plat typiquement tunisien, le lablabi ?

Ingrédients pour la préparation du Lablabi

Pour préparer le lablabi, il faut avoir avant tout un ingrédient principal et certains outils essentiels. La quantité des ingrédients varie suivant le nombre de personnes voulant participer au festin. Pour un menu de lablabi pour 4 personnes, le volume de l’ingrédient principal, les pois chiches secs est de 400 g.

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Vous devez également vous procurer l’ail, la soupe d’harissa maison et l’huile d’olive, qui sont des composants de ce plat dans des quantités respectives de 4 gousses, 2 cuillères à café et de 4 cl. En ce qui concerne l’épice kamoun moulue, elle nécessite une quantité de 2 cuillères à café. Il ne restera enfin que 250 grammes de fèves, 1 cuillère à café de sel, 3 cuillères à soupe de vinaigre, 1 citron, 4 œufs et 4 tranches de pain rassi.

Différentes étapes de la préparation

La préparation du plat populaire tunisien fait intervenir trois différentes étapes qui seront énumérées ci-dessous.

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Tremper les pois chiches secs

La première tâche dans la cuisine du lablabi tourne autour de l’ingrédient principal, les pois chiches secs. En effet, il faut laver avec soin les pois chiches puis les laisser tremper à la veille de la préparation dans une bonne quantité d’eau. D’autres personnes préfèrent aussi ajouter un paquet de levure chimique ou un peu de bicarbonate de soude pour les attendrir. Cependant, il est conseillé de ne rien ajouter aux pois chiches dans l’eau.

Préparation de la soupe de pois chiches

Le lendemain du jour où les pois chiches ont été trempés, il faut les faire cuire dans une casserole mieux qu’une cocotte-minute. Cela va permettre au cuisinier de goutter pour ainsi surveiller la cuisson de cet ingrédient fondamental. Cependant, il y a une erreur à ne jamais commettre dans la préparation du plat tunisien lablabi ! Il ne faut jamais assaisonner ou saler les pois de chiches au moment de leur cuisson puisqu’ils deviendront durs et moins succulents.

La cuisson des pois chiches à la casserole durera environ 1 heure 45 minutes. Dès que ces derniers sont cuits (vous devez les goûter pour le savoir), l’étape suivante consistera à les assaisonner avec de l’huile d’olive, l’épice Kamoun (Cumin) et la soupe d’harissa maison. Ce n’est qu’au dernier moment qu’il faut saler le plat et le mettre individuellement dans les bols pour que le plat convienne parfaitement aux goûts des amoureux du menu lablabi.

Le plat devient encore plus appétissant avec un ajout de vinaigre, de jus de citron et de pain. Par ailleurs, pour obtenir un plat encore plus complet et gourmand, vous pouvez ajouter des olives noires ou vertes en guise d’ornement. Le mets peut également être servi avec du ton en boîte.

Préparation des œufs

Pour préparer les œufs, il faut verser 1,5 litre d’eau dans une grande casserole et y ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigre avant de le porter à ébullition. D’un autre côté, il faut casser un œuf dans un petit bol. Surtout, il n’est pas nécessaire de mélanger l’œuf, car cela peut gâter la saveur du plat typiquement tunisien, lablabi.

Ensuite, il faut verser doucement l’œuf dans l’eau bouillante et le faire pocher pendant environ 4 minutes. S’en suivra le prélèvement de l’œuf à l’aide d’une écumoire et sa plongée dans un récipient d’eau froide. Il en sera de même pour les 3 œufs restants. À la fin, vous devez placer les œufs pochés sur un linge propre. Les œufs sont ainsi prêts.

Disposition du plat

L’esthétique recommande de disposer d’abord les morceaux de pain dans un plat creux. Après cela, il faut verser dessus les pois chiches préparés avec un peu de bouillon. Vous disposez les œufs pochés avant de répandre l’assaisonnement dessus et de saupoudrer le tout de kamoun. Bon appétit !

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