Comment régler la température d’un four ?

white microwave oven on white wooden cabinet

Au fil du temps, la température de votre four peut quitter le mode du réglage par défaut. Vous constaterez alors que le four cuit les aliments plus rapidement ou plus lentement que le temps de cuisson normal spécifié. Mais ceci n’est pas un problème. La bonne nouvelle est que vous pouvez régler la température de votre four pour le rapprocher du réglage par défaut. Découvrez comment y arriver dans cet article.

Trouvez en premier lieu la température moyenne du four

Pour savoir à combien régler la température d’un four, il faut savoir à quelle distance la température moyenne réelle du four se situe par rapport à la température que vous avez. À cet effet vous avez besoin d’un thermomètre de four encore appelé thermostat. Placez ce thermostat de four sur la grille du milieu et réglez le four à 350 degrés F (175°C). Laissez le four se chauffer, puis attendez au moins 10 minutes de plus. De cette manière, la température se stabilise à partir du pic de température de chauffage.

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Vérifiez ensuite la lecture sur le thermomètre du four à travers la fenêtre du four. Étant donné que la température du four monte et descend plusieurs fois tout au long du cycle de cuisson, prenez la moyenne de deux relevés de température ou plus. Plus vous faites de lectures, plus la moyenne que vous calculez sera précise. Vous pouvez faire comme les réparateurs d’électroménagers. Prenez la température de lecture toutes les minutes pendant 10 à 20 minutes. Ensuite, calculez la moyenne de température en faisant la somme des températures divisé par le nombre de températures relevées.

Réglez le décalage de température du four pour compenser la différence

La différence entre 350 degrés F et la température moyenne mesurée est le décalage que vous définirez pour calibrer le four. Par exemple, si la moyenne était de 330 degrés F, le décalage est de 20 degrés F. Si la moyenne était de 380 degrés F, le décalage est de 30 degrés F. Vous avez la possibilité de calibrer à nouveau la plupart des fours soit en augmentant, soit en diminuant d’environ 35 degrés F (1,70°C). Si la température moyenne est supérieure à 50 degrés F (10°C) vous devrez peut-être résoudre le problème en remplaçant le capteur de température ou en remplaçant le thermostat.

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bread with meat on black tray

Voici les instructions pour calibrer certains types courants de fours

Les étapes exactes varient selon le fabricant. Alors consultez votre guide d’utilisation pour obtenir des instructions pour votre modèle. Mais si vous n’avez plus ce manuel, vous pouvez trouver sa version en recherchant le numéro du modèle de votre four sur internet.

Comment calibrer un four avec commande à bouton-poussoir ?

Pour ces types de four, appuyez sur le bouton BAKE jusqu’à ce que la température affiche le réglage de décalage actuel. Généralement la température est à 0 degré F, à moins que vous n’ayez préalablement calibré le four. Sur certains fours, c’est le bouton TIME/TEMP que vous verrez à la place de BAKE. Utilisez les touches fléchées pour augmenter ou diminuer le décalage pour compenser la différence entre la moyenne que vous avez trouvée et 350 degrés F. Appuyez sur le bouton BAKE pour enregistrer votre réglage. Mais si vous ne voulez pas enregistrer le réglage appuyez sur cancel.

Comment calibrer un four avec commandes à bouton

Si votre four est un four avec commande à bouton, retirez le bouton TEMP à l’aide d’un tournevis. À l’arrière du bouton se trouve une petite vis de réglage. Vous la trouverez dans une piste étiquetée Cooler  à une extrémité et  Hotter  à l’autre. Vous devez juste desserrez la vis juste assez pour pouvoir régler votre four. Si votre four cuit très vite, vous devez déplacer la vis vers Cooler. Cela réduira la température du four. Mais si le temps de cuisson du four est plus long que la normale, tournez la vis vers Hotter pour faire monter la température.

Lorsque vous tournez la vis, faites attention à chaque clic audible car elle est d’environ 10 degrés F. Ainsi, vous saurez de combien de degré votre four a été augmenté ou diminué. Serrez la vis et remettez le bouton TEMP. Répétez le processus de vérification de la température moyenne réelle pour voir si vous devez ajuster à nouveau la vis.

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